ЦЕНТР
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
ЗАКЛЮЧЕНИЙ
(812) 441-37-68
Санкт-Петербург, Митрофаньевское шоссе, д.2,
БЦ “Адмирал”, оф.246

Проблемы воды в Ленинградской области в 2019 году

Ленинградская область имеет удельный вес питьевой воды, качество которой  не соответствует нормам, в целом 2,9 %. В исследование вошли пробы воды, взятые в различных населенных пунктах и в отдельных жилых домах, из городского водопровода (88% проживающих в области) и других водозаборов.

Нарушения разные, например, по санитарно-химическим нормативам 17,1% от всех взятых проб питьевая вода не соответствует требованиям. Особенно отмечает Роспотребнадзор воду Приозерского района, имеющую неблагоприятные показатели. Также вызывают тревогу показатели качества воды в Киришском, Лужском,  Гатчинском районах. Причин много: торфяные реки, которые требуют очистки,  изношенность водопроводов, ветхость очистных сооружений, а также отсутствие систематического лабораторного контроля качества.

Особое внимание необходимо уделить качеству воды подземных источников, около 43% сделанных замеров не соответствует нормам, а ведь воду из колодцев пьют около 11% жителей области. Это связано, прежде всего, с подземными водами и  имеющимися источниками загрязнения подземных вод (предприятия, свалки и т.п.).

Особое опасение -превышение в воде такого канцерогена, как хлороформ, который в некоторых районах имеет повышенные показатели, что может создавать риск онкологии  развития у детей и взрослых.

Содержать водозаборы в рабочем состоянии помогают лабораторные исследования воды, которые делают специалисты лаборатории, данный систематический мониторинг убережет потребителя от риска ухудшения здоровья, т.к. своевременное выявление проблем уменьшает затраты на их устранение.

Телефон: +7 (812) 441-37-68;      E-mail: info@sezspb.ru Схема проезда