Ленинградская область имеет удельный вес питьевой воды, качество которой не соответствует нормам, в целом 2,9 %. В исследование вошли пробы воды, взятые в различных населенных пунктах и в отдельных жилых домах, из городского водопровода (88% проживающих в области) и других водозаборов.
Нарушения разные, например, по санитарно-химическим нормативам 17,1% от всех взятых проб питьевая вода не соответствует требованиям. Особенно отмечает Роспотребнадзор воду Приозерского района, имеющую неблагоприятные показатели. Также вызывают тревогу показатели качества воды в Киришском, Лужском, Гатчинском районах. Причин много: торфяные реки, которые требуют очистки, изношенность водопроводов, ветхость очистных сооружений, а также отсутствие систематического лабораторного контроля качества.
Особое внимание необходимо уделить качеству воды подземных источников, около 43% сделанных замеров не соответствует нормам, а ведь воду из колодцев пьют около 11% жителей области. Это связано, прежде всего, с подземными водами и имеющимися источниками загрязнения подземных вод (предприятия, свалки и т.п.).
Особое опасение -превышение в воде такого канцерогена, как хлороформ, который в некоторых районах имеет повышенные показатели, что может создавать риск онкологии развития у детей и взрослых.
Содержать водозаборы в рабочем состоянии помогают лабораторные исследования воды, которые делают специалисты лаборатории, данный систематический мониторинг убережет потребителя от риска ухудшения здоровья, т.к. своевременное выявление проблем уменьшает затраты на их устранение.