Важное значение для пресечения распространения коронавируса в общепите, офисах, производственных помещениях, на рабочих местах играет приточно-вытяжная механическая вентиляция. При организации полного воздухообмена более 4 раз в час риски заражения становятся минимальными.
Например, в зале обслуживания предприятия общественного питания необходимо обеспечить воздухообмен 30 куб. м в час на одного посетителя, при этом приточный и вытяжной воздух не должны смешиваться. В этом случае скопление вируса, которое может активно наносить вред здоровью, уменьшается до безопасного.
Другие не менее важные аспекты защиты
- Вентиляцию в общественном питании, как и на других видах предприятий, необходимо чистить и дезинфицировать согласно графика, указанного в программе производственного контроля.
- Один раз в год организации обязаны проводить лабораторное исследование шума и вибрации вентиляции, а также каждый раз измерять показатели шума и вибрации после ремонта или реконструкции вентиляционных систем.
Если шум и (или) вибрация увеличивается с превышением нормы, то это означает наличие нарушений в работе систем, а значит и ставит под сомнение его возможность осуществлять необходимый воздухообмен, риск заражения может увеличиваться.
Помимо этого, повышенный шум от вентиляции является негативным для здоровья работников и посетителей, является нарушением санитарных норм, приводит к административной ответственности.